Осени данность

Анатолий Щербак
Осень – прожорливая лиса
Рыщет по рощам, степям, городищам,
Красит таинственные леса,
Гонит листву к погребальным кострищам. 

Осень – пылающая осина
Гордо краснеет, сгорает дотла;
Явь для осины той – невыносима,
Ладны её колдовские дела.

Осень – хозяйка кирпичной избы
Тащит в неё лом чужих пережитков, 
Думы, сорвавшиеся с резьбы,
Полные пригоршни солнечных слитков. 

Осень – кочующая шаманка,
Хищница, ветхой печали труха;
Пущена в ход её чудо-приманка, 
Кровь коронованного петуха.

Осень величественна и хитра, 
Осень – моя роковая подруга,
Жрица расшатанного нутра,
Данность стучащего в двери недуга.