Посвящение событиям в Керчи 17. 10. 2018

Яна Кушнеревич
Я мог бы стать хорошим человеком:
Закончить колледж, завести семью,
Гордиться нашим уникальным веком,
И в нем прославить Родину свою..

Я мог бы стать.. Хотелось в это верить..
Учась, науки грани постигать...
Но этот день всей болью не измерить,
Безумным криком, нет, не описать..

Один удар, как будто фейерверка.
Из кабинета вышли посмотреть:
Быть может это глупая проверка?
Мы молодые, вряд ли это смерть.

Налево взгляд, направо - все спокойно,
Но шум все ближе.. Надо ли бежать?
Какой абсурд, веду себя достойно!
При форс-мажоре: НЕ ПАНИКОВАТЬ!

Стрельба ли это? Может быть ученья?
С чего вдруг слезы на глазах друзей?
Выходит парень.. Держит без смятенья
Свое ружье... И целится в людей...

Так это ж Славка с нашей параллели!
Ты что творишь? Ты словно озверел!
Спасайтесь, люди!  Только бы успели!
Принес ты бомбу? Это самодел?

Мой бог! Бежать! Куда? Да где же выход?
О боже, Пашка.. Кровь! Не помогу..
Бежать! Скорей!.. Стоп. Почему так тихо?.
Щелчок. Не надо! Стой! Я убе..

И темнота.. Сквозь время вдруг раздался
Безумный крик: "НЕТ! БОЖЕ МОЙ! СЫНОК!"
Я знаю, мам.. Я выбраться старался...
Прости, прошу, я все-таки не смог..

Прости, отец.. Прости, моя малая,
Тебе хотел бы верным мужем стать...
Я шел учиться, путь свой выбирая..
Я не хотел сегодня умирать..

Что будет там, за темнотой незримой?
За криком боли братьев, матерей,
Слезами пап, и проходящих мимо
Неравнодушных искренних людей?

Не колледж, нет... Не ноты Мендельсона...
Не первый шаг родного малыша..
Лишь только эхом пролетают стоны..
И далеко уносится душа...

И в пустоте, во тьме, в зыбучем дыме,
Один вопрос отчаянно звучит:
Зачем... Зачем??? Мы были молодыми!
И каждый стал не вовремя убит..

Мои друзья.. и ты, покойся с миром,
Стрелок, что совершил атаку зла..
Ведь это зло, что юных нас убило,
Твоя могила в землю унесла...


Рыдала мать, и люди со свечами
Прощались сердцем с душами детей..
Шептали папы: Бог пусть будет с вами..
И дрогнул Мир безумием смертей..

И каждый раз, когда внутри вас ярость,
Кулак, как сила, или пистолет,
Вы вспоминайте Керчь, как жизнь прервалась,
И сколько было тем студентам лет!..
20.10.2018