На что похожа боль?

Виктор Фурдыло 2
Спросив ,на что похожа боль,
Ответы разные бывают,
Не осознав, так это -ноль,
Поймут, когда лишь испытают.
Она у родовых потуг,
Она слезой у края гроба,
Она , когда предатель-друг,
Она , когда в разводе оба.
Она похожа на порез,
На чьё-то сбитое колено,
Она заметно примет вес,
Когда сидишь в застенках плена.
Она  с угрозою в рывке,
В  руке,что жмёт тебя до хруста
И от друзей твоих в пинке,
Когда один и в доме пусто.
Она в досадном срыве вслух,
Она в трусливом промолчаньи,
В измене избранных подруг
И нелюбимых в ожиданьи.
Она  в крушении надежд,
В жестокой степени расчёта,
Она в засилии невежд
И в унижении почёта.
Она острее, коль своя,
Тупее,всё-таки чужая,
Она на страже бытия
И сохранив и угрожая.
Она в строю у клеветы,
Она на службе у доноса
И с пистолетом у черты
При разрешении вопроса.
Она в котомках нищеты,
В потёмках ждущего маньяка,
Она в обильи наготы,
Мораль поправшую однако.
Она , когда ревнивый муж
Или жена с таким же видом,
Она источник чёрствых душ,
Капля за каплей, как обида.
Она в надеждах матерей,
Что дети позвонят с испугу,
Она на кончике ножей,
(О,Боже , помоги хирургу!)