Барклай де Толли

Борис Поволоцкий
Исполнилось 195 лет со дня смерти выдающегося русского полководца, генерала-
фельдмаршала Михаила Андреаса (Михаила Богдановича) Барклая де Толли
(1781 – 1818), матерью которого была немецкая женщина Маргарита Елизавета фон Смиттен.
Будучи военным министром императора Александра Первого, по требованию
генералов он был заменён на посту главнокомандующего русскими войсками
М.И. Кутузовым.

Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко.
 «Полководец» А.С.Пушкин
 
История хранит таких, как он,
Чья честь и гордость не были ранимы, 
Где блеск его фельдмаршальских погон, 
С ценой  победы были не сравнимы.

Спасибо гению, достойный  час пробил,
Чтоб вспомнили того, кто в честь России,
Войдя в Париж, тирана победил,
И доказал, нет равной ей по силе.

Талант Барклая заключался в том,
Чтоб заманить прославленных  французов
В российские просторы, а потом,
Их встретил под Бородино Кутузов.

Успех французов был или пролог,
Вошедших чудом в русские окопы?
Пожар Москвы - жестокий эпилог
Былого покорителя Европы.

Царь пожелал войскам перед зимой,
Бесспорным преимуществом владея,
На переправе под Березиной
Поймать достопочтенного злодея.

Когда бежали полчища врагов,
И час пришёл делиться общей славой,
Подвёл царя бездарный Чичагов,
И не спешил помочь старик лукавый.

А Бонапарту был знаком Барклай,
Но он не думал под Аустерлицем,
Что приведёт отважный генерал
Российские войска в его столицу!

Не меркнет блеск вчерашних эполет
И слава чтит героя, не смолкая.
Из алых роз торжественный букет
Наградой лёг на пантеон Барклая.
 
Барклай в Париж привёл войска царя,
Лишив былых побед Наполеона.
И от того взошла его заря,
А   над Европой русские знамёна!