Севск. Спасо-Преображенский монастырь

Наталья Шестакова 3
В полдень июньский на сонной поляне
Рядом с восточной окраиной Севска*
Летнее марево в зное духмяном
Мерно трепещет оранжевым плеском.

Там, на поляне, обитель святая
Высится гордо  в молчании строгом,
Годы забвенья смиренно листая,
Миром забытая  – только не Богом.

Время грызёт монастырские стены.
Красный кирпич – как открытая рана,
Вьются по стенам из прошлого тени
С солнечным днём в сочетании странном.

А на какой-нибудь праздник престольный
Вдруг голове, суетой утомлённой,
Да и почудится звон колокольный
Или ослушников тяжкие стоны**.

В жаре медовом, полуденном, жидком,
Словно игла, островерхие башни
Крепко сшивают невидимой ниткой
Нынешний день с отошедшим вчерашним.

Плавится время в янтарных потоках.
Тишь. Никого. Но распахнуты двери,
К храму идёт грунтовая дорога,
Травы укошены.
Господи, верю!..

16.06.2017; 18.10.-22.10.2018

* Севск — один из древнейших городов Брянской области. Наряду с Новгородом-Северским, Путивлем и Рыльском он был одним из городов исторической Северщины. Воскресенская и Ипатьевская летописи впервые упоминают "Севсько" в 1146 г.

** В северной части крепостной стены Спасо-Преображенского монастыря (основан в 1631 г.) скрывались темницы для ослушников государя и святой церкви – каменные мешки шириной 71, длиной 106 и высотой 177 сантиметров, с двумя узенькими окошечками, выходящими на монастырский двор.


Картинки из Интернета