Крик души

Юрий Тригубенко
               
Кто-то с детства писал и стишки, и стихи.
Я же их не писал даже в юности.
Просто много читал. Просто я их любил.
Проявлял к чистой классике склонности.
А впервые строка зазвучала во мне,
Когда стал на пороге у взрослости.
Еще женщин не знал. Знал один поцелуй.
Но коснулся предательской подлости.
Заставляли нас в школе учить ерунду
И со сцен декламировать глупости.
Приучали нас быть тем, кем стать не смогли,
И героями массовой тупости.
Нет, конечно, не все было плохо у нас.
Пробивали тайгу с чувством бодрости.
Мы учились у жизни друг друга любить.
И любили до пламенной гордости.

Что же с нами со всеми случилось, друзья,
Не хватило ума и упертости?
И откуда берутся такие, как есть,
Чтоб без принципов в сердце и твердости?
Неужели повеяло страхом опять,
И душа опустилась до низости?
Как же будем друг другу смотреть мы в глаза,
Когда мир воцарится поблизости?
Разбомбили, что строили наши отцы.
Растащили, помногу, помалости.
И нигде виноватых теперь не найти.
Будто все это детские шалости.
Разве много улыбок, чтоб лица цвели,
Чтобы люди смеялись от радости?
До чего терпеливый народ довели!
Не дожить очень многим до старости.
Если так воровать, никогда не сложить
Из дерьма и подобия крепости.
Мы научимся все же себя уважать,
А не все доводить до нелепости?





21.01.2016 г.