Бескомпромиссный октябрь

Валентина Федорова 217
И сказал октябрь: "Довольно!
Потакать капризным людям.
Я погоду добровольно
Поменяю, пусть не судят.
Дождевые пошлю тучи,
Ночью, днём-похолоданье.
Ветер сильный и колючий,
Свежее зимы дыханье.
Пусть теперь ворчат по делу.
Грязно, серо, неприглядно,
И прогнозам нет предела,
Чтобы людям неповадно
Обижать было напрасно
В том, что свыше по закону
Осени дано прекрасной-
Поносить свою корону
И порадовать всех златом,
Красным цветом всех оттенков:
И пурпуром, и гранатом.
Пробежать по дней ступенькам,
Потерять с деревьев крону,
Поливать вокруг дождями,
И, раздевшись по сезону,
Плакать горькими слезами."