Умом Россию не понять...

Владимир Дорохин
Умом Россию не понять...
(А должно быть всё иначе)...
Тунеядцам - благодать,
Работящие - пусть плачут...
Чудеса здесь сплошь и рядом.
В сказках лжи нет и намёка.
Власть к народу всегда задом
Стоит без страха и упрёка...
К чудесам привыкли люди.
Удивляться нет уж сил.
У всех таланты в словоблудьи.
Каждый мёд и пиво пил...
Наша быль не та, что в сказке.
Чудеса здесь, но другие...
Будто все надели маски.
Не хорошие, плохие!..

Кто-то шапку-невидимку
Натянул себе на уши.
И с коррупцией в обнимку
Околачивает груши...
Кто-то скатерть-самобранку
Прячет, чтобы по ночам
Накрывать себе "полянку".
И скучает по Сочам...

Не русским духом, газом пахнет...
Тандем над чёрным златом чахнет.
Как по щучьему веленью,
Склонны все к повиновенью...
У всех в руках перо Жар-птицы.
Перо малюсенькой синицы...
Могли чтоб чуточку мечтать...
Одним словом, благодать!..

Возможно, я ошибся малость.
Нарисовал не ту картину...
Жизнь чтоб мёдом не казалась,
Уменьшу всё наполовину...

Наполовину меньше нефти,
наполовину меньше газа...
Перо малюсенькой синицы
мечту уменьшило в два раза...
Полшапки - шапки-невидимки.
Полскатерти - от самобранки.
Полматросской тишины,
и конечно, поллубянки...
От Тандема - полТандема...
От народа - полнарода...
Но это уж другая тема...
К ней вернусь через полгода...

В. Дорохин, Омск, 21 октября 2018 года