Солдатам не объявленной войны

Александр Воложенин 43
Шумная улица, сквер посреди,
Скромная клумба разбита,
На постаменте, о прошлой войне,
Памятник из гранита; -
Столб пограничный, панама, "калаш"
Мирно лежат на плитах,
Рядом гвоздики, цвета крови -
Много! её там пролито...

В истории нашей зигзаги судьбы,
След свой в веках оставляли:
В строй, по приказу, вставали бойцы-
Солдатский свой долг выполняли.
Но, что позабыли в чужой мы стране?
Какой добивались там чести?..
Возвращались домой сыны,
"Чёрным Грузом двести".

Хмурое утро чужой земли,
Горы отход прикрывали -
Выводились войска из войны,
Что жертвой амбиций стали.
Скорбная дата в календаре
И сколько б бравад не писали -
По счёту большому и Мы и Они,
Все! мы там проиграли.

Война не прогулка, не марш по плацу -
Война, есть кровавая штука...
Обычным явленьем в сознаньях живёт -
Людей убивать наука...


       С 15.02.1989 по 15.02.2019 прошло 30 лет
       В тот день из Афганистана выведено последнее
       подразделение Советских войск
       1989 год считается днём окончания Афганской войны.
       Жертвой политических интриг стали: погибло 15000 наших солдат.
       Пропали без вести 273, раненые и контуженые 53000т. солдат
       Каждый год на войну тратилось три миллиарда долларов.
       Такова цена за ненужную, длившуюся 10 лет, чуждую нам войну.