Утагава Хиросигэ. Белая цапля в ирисах. 1830

Иван Есаулков
Совершенная по исполнению работа
Хиросигэ, но исходит от неё печаль.
И укутался туманной дымкой край болота,
От цветущих ирисов оно уходит вдаль.

Был использован в гравюре жанр «Цветы и птицы».
В творчестве тогда он живописца привлекал
Больше, чем простой пейзаж. Сумел в него влюбиться
Хиросигэ, видел в этом жанре идеал.

Приспособленным для обобщений тот считался,
На «несказанное» призрачный давал намёк.
И восторг от зрителей гравюры ожидался,
И достичь его в работе Хиросигэ смог!

Автор на бумаге белое пятно оставил,
Синевою неба описал его вокруг,
Чёрным цветом ноги, клюв и глаз слегка подправил –
Цапля белая в картине получилась вдруг!