Памяти Марии Волконской

Ратимир Иванов
А степь – без края и начала…
Где Петербург, где дом родной?
Кружится вьюга тьмой-печалью,
Мороз холодными лучами,
Пронзает сердце – дьявол злой…
«Зима в Сибири – ужас-тайна…
Какая гиблая метель…
За что такое испытанье?
Какие ждут еще страданья?
Ведь я лишь женщина, не зверь…
Пурга колючая, густая…
Быть может, сдаться смерти – встать?
Нет! Нет!
Вперед! Сквозь волчьи стаи,
Быстрей плечо своё подставить,
Себя к Серёже приковать…»
Ямщик растерян: нет дороги,
Лишь серый мрак – всё занесло.
И звёзд не видно… Мерзнут ноги…
Мороз жесток… Ещё немного
И победит отвагу зло…
«Вперёд, вперед!
Он ждёт и верит!
Что будет встреча двух сердец.
Страданья наши кто измерит?
Пусть он закован в подземелье –
Спущусь к нему, как под венец…»
Вдруг кони встали: волки рядом,
Их вой все ближе и страшней,
Но неужели будет драма?
Нет, нет!
Ликует демон рано:
Ямщик увидел свет огней…