И. И. Шишкин. Сестрорецкий бор. 1896

Иван Есаулков
2-й вариант

Писать полотна он не устаёт,
Причём в любое время года
В картинах перед нами предстаёт
Родная русская природа.

И в этом полотне, как никогда,
Огромна роль дневного света.
Так хочется хоть раз прийти сюда,
В сосновый бор, во время лета.

А воздух словно напоён теплом,
Пропитан запахом смолистым.
Здесь сразу вспоминаешь о былом –
Полузабытом, светлом, чистом.

Деревья, что стоят от нас вдали,
Видны от низа до макушки.
Те, что вблизи, в картину не вошли –
У них обрезаны верхушки.

Поэтому и кажется – сосне
В картине этой мало места.
И каждая сосна на полотне
Стоит, как будто бы невеста, –

Красива, благородна и стройна,
С корою буро-золотистой,
И – солнечным теплом напоена –
Нам дарит аромат смолистый.

Над ней виднеется небес простор,
Потоком свет оттуда льётся...
Идут года, но «Сестрорецкий бор»
Навеки с нами остаётся!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/06/09/1574