Когда месяц над рощей этой

Сергей Александрович Семенов
Когда месяц над рощей этой
на глазах моих бестолково
поливает луг белым светом -
ничего в этом нет такого.

Кину взгляд свой вокруг осмысленно,
скажу слово кому обдуманно.
Голова, а какими мыслями
в мою юность ты прежде думала?

Ах, ты память чуток усохшая,
то всплывёт в тебе, что забытое,
то из жизни далёкой прошлое
откопаешь в душе зарытое.

Нет печали, но нет и радости,
мне подумать бы, да не хочется.
Все уста любви вкуса сладости,
вкуса горечи - одиночество.

Отшатнусь, будто чёрт от ладана,
от тоски злой осенней ноющей,
пришло время на свете радовать
той любовью сердечной, стоящей.

В рожь озимую семя всхожее
в ниве хлебной перерождается,
ни на что прежде не похожее
чувство с трепетом пробуждается.

Когда месяц над рощей этой
на глазах моих бестолково
поливает луг белым светом -
ничего в этом нет такого.