Жестоким, вредным быть себе дороже

Юрий Сафин
Быть вредным и жестоким себе дороже:
Гримасы строить, корчить рожи,
поддельно счастью улыбаться;
Не проще ли себе признаться?
и гнев усталостью удовлетворить,
ветрам с обидою излить.

И ждать сегодня бесполезно,
тепла у осени великодушной,
она покажется унылой, скучной,
немного пафосной, помпезной,
дождливой, со слякотью на пути.

А может закричать, прости!
И небесам провозгласить:
Сегодня я хочу дышать и жить,
И в сердце искренность могла бы ёкнуть.

И Осени вдохнуть всех красок тёплых:
багряных, жёлтых
и с чувством воспринять её великолепие,
увидеть, как листву роняет в сказке,
дуб уже столетие.
Услышать пенье птиц,
как трепет их рождается
в полёте нежном,
как омывают они перья в ласке.

Добром уже коснуться преднамеренностью лиц.
Не ждать благоволение небес,
Когда с грозой спустившись Зевс
разбудит в страхе;
а ты родился не в рубахе!
Тогда поторопись,
так лучше улыбнись, не злись;
всё тщетно!..
В глаза пора,
своему счастью посмотреть,
так чувственно, приятно,
любовью жить в двойне занятно;
И радуйся, ведь жизнь прекрасна!
Чего тогда крушить её зловредностью напрасно...