Затмение

Владимир Котовский
Затмение. Художник Константин Коробов.
… ещё мгновенье, и…
Им будет не до смеха,
И не спасут их дух с вином густым меха,
И станет тьма для них недюжинной помехой,
И станет неба твердь прочней, чем лемеха!..

… хоть и была та твердь
Для них и прежде прочной,
Отныне быть во тьме той тьме ещё прочней,
Ведь вдруг окажется, что быть той тьме… бессрочной,
Что до скончанья дней им быть придётся с ней!..

…и к дугам рёберным
Прилипла одежонка,
И как от опия уже слегка тошнит,
Стоит, качается под лёгким ветром джонка,
Хотя им кажется, что будто их штормит!..

… а тучи серые
Несвойственно чернеют
Для полдня летнего, как в панике, кружа,
И солнца проблески прощально пламенеют,
Так будто корчатся под лезвием ножа…

…но то не острый нож,
Не ливень, и не буря,
Законам физики неведомая суть
Объяла солнце тьмой, и кормчий, брови хмуря,
В борт тихо вымолвил: «…нас боги не спасут…»

А Ци Бай-ши сказал:
«Есть око у тайфуна,
Так ослепим его!.. Зажгите фонари!..»
Ведь затмевал не раз дракон над миром луны!..
Кто сможет устоять пред натиском зари?!..»

…на джонке паника,
Никто Бай-ши не слышит,
Но… дерзкий юноша привык всё делать сам,
И вот – свеча горит, огонь родился, дышит,
И луч его скользит по тоненьким усам…

… один, второй фонарь, а вот уже и третий,
И меньше паники, и кормчий у кормы,
Хоть и тайфун силён, отпор дракона встретит,
И Ци Бай-ши сказал: «Сильны быть можем мы…»

И в пасти чудища застряло вдруг светило,
И кормчий высказал: «Дорогу молодым…»
И чувство радости всех разом охватило,
И тьма затмения рассеялась как дым.
21.10.18 (8.10-8.35)