Недомолвки

Александр Салтыков -Княжегорский
Мне снова говорят: - Он грешен.
Тот мир, в котором жил, живу.
От лести призрак интересен -
Грехи мирские я люблю.
Улыбку осени люблю…

Плетутся в рощи недомолвки,
Сжимая жар до узелка.
Ценой иною, как осколки
Гуляя, выйдут из леска.
Выходят сворой из леска...

Ведёт по миру грех желанный
Моей рукой усладу дня.
Он первородный, первозданный
Сильней: и силы, и огня.
Приятней дыма без огня...

Не поминайте, проклиная,
Уйдут они - не до греха...
Истома юности не злая,
Под старость юность чуть слепа.
И старость юность слепа...

Невольно недомолвки слышу.
Смотрю печально и года
Шмыгнут, и будут лезть на крышу,
Водой к ногам стечёт беда.
С водою вытечет беда...