Хайяму

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Письмо… Хайяму…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/09/11/7
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Салам алейкум,
                мой древний кореш!
А по-здорову ль
                на жизни тропах?
С судьбой поэта,
                брат, не поспоришь,
Не станешь в позу,
                ропща не робко.
         Кручусь юлою
                по жизни склизкой –
         Тебе знакома
                юдоль иная?
         А Божья милость
                совсем не близко –
         О ней я даже
                не вспоминаю!

Судьба не больно
                нам услужила,
Колдобин много
                на тропке в небо!
Но нам – поэтам
                горенье в жилу,
Живем мы, право,
                не токмо хлебом!
         Я рубаями рублю
                по скверне,
         Ты тоже ими
                рубил когда-то!
         А что поделать –
                огнём неверных,
         Как в мире древнем,
                земля объята –

Я малой птахой
                пою над нею.
И не гляди ты
                печально-строго!
Оно, конечно,
                тебе виднее,
Куда такая
                ведёт дорога.
         Конечно, толку
                не быть от воя,
         Да и в тумане
                на круговерти
         Я цель не вижу,
                но за тобою
         Готов горбатить
                до самой смерти! 

С судьбой поэта,
                брат, не поспоришь,
Но я по жизни
                весьма упрямый.
Смотри мне в корень,
                мой древний кореш,
И ты увидишь
                во мне Хаяма!

      Ташкент, 19.10.2018