Колючка для Аристократа

Владимир Иванович Ахматов
Обожаю верблюжии лица –
Вот попробуйте скушать колючку,
Не пораниться, не подавиться,
И не стать уязвлённою злючкой,

Дико, бешено в ухо кричащим –
Злющим зверски, и плыть по барханам
В небе звёзд опустыневшей чащей
Грациозно подобно порханью:

Страшны в гневе, по-царски ужасны
В беспощадности их превосходства –
Как аристократичны гримасы,
Как уродливо их благородство!

А когда поднесёте дары им,
Руки вздев к небесам и оттуда
Старец выглянет в вечности старый,
Примет дар, сжалясь к вам, и о, чудо! –

В вас не плюнет, а просто брезгливо
Отвернётся с презрением к людям,
Как вот не восхититься пугливо
Как судьёй безразличнейшим к судьбам.