В кадку грузди засолили!

Леонид Митенев
Шляпка круглая как блюдце –
Цвет как молоко.
Те, кто их нашёл, смеются, —
Весело, легко.
Всякий рад такой находке, —
Счастлив, ну и пусть!
Славная закуска! Ходкий! –
Это ЦАРСКИЙ ГРУЗДЬ.
А под шляпкою пластинки –
Крепок и ядрён,
Будто бы сошёл с картинки,
Он на царский трон.
Не спеши, бери спокойно, —
Гриб прикрыт землёй.
Белый груздь найти достойно
С раннею зарёй.
Принесёшь домой лапулю, —
Терпеливым будь. —
Белый груздь пижон, чистюля,
А не как-нибудь.
Чистые сложить в посуду,
Крепко посолить
Солятся грибы покуда… —
Можно дальше жить.
Бабушки придут, их дочки,
Внуки мал-мала, —
Эти белые груздёчки, —
Чудо для стола!
Романенко Виктор-автор
**********************
Царский гриб растёт в делянке!
Говорю своей Татьянке!
Собирайся спозаранку
Мы уходим на делянку!
За груздями белыми
Сходим между делом мы!
С делаем запас на зиму-
Забирай в руки корзину!
По туману мы сходили
Грибов царских находили...
Принесли потом домой.
Ой устали! Боже мой!
Отдохнули,перемыли
В кадку грузди засолили!
************************
21.10.2018 г