Сентябрь 45го

Сергей Салин 2
  После победы не прошло и полгода,
  Мало вам плена, добавим тюрьмы,
  Подвалы забиты " врагами " народа,
  Не зарекайтесь от этой сумы.

  Быстро сменилась победная чарка,
  На миску баланды и хлеба комок,
  Что, не хотели такого подарка ?
  Выстоял там, а под пыткой не смог.

  Ты -- победитель? Мы это проверим,
  Без доказательств, рот свой закрой,
  Степень лояльности сами измерим,
  Ты виноват, будь хоть трижды герой.

  Чтобы родным твоим хуже не стало,
  Язык проглоти и не смей отвечать,
  Сделать предателем -- этого мало,
  Надо заставить других оболгать.

  Слабого бить, да зачем это надо,
  И так всё подпишет, чего и не знал,
  Сильный сломается -- вот где награда,
  Чтобы сам на колени от страха упал.

  Властители судеб, слуги народа,
  Судят, карают, бьют " по рогам ",
  Стальной прокурор сорок пятого года,
  Из хрома сапог по людским черепам.

Мир праху вашему, невинно осужденные и убиенные, замученные и заклейменные...