Без повода

Луций Манлий
Иглы сосновые смазаны дрянью студенистой,
Ими прошита ткань дней, что не могут окончиться.
Город соленый машинными язвами пенится,
Корчится небо, прохожие кашляя корчаться.

Мнутся бумагой, вбирая в себя недопитое.
Клейкие пальцы взбивают молочную суетность.
Двери приветствуют, двери смеются им скрипами.
Что нам приспичило? Что тебе осенью вздумалось?

Лужи зеркальные, прочь от разбитого города!
Да повезет ли ползущим под лестницей хрупкою?
Повода нет, ничего, можно выпить без повода.
Крошится вечность ореховыми скорлупками.