Глухомань

Жильцова Нина
Скиты вековые глухие
в нехоженных тёмных лесах,
где елей чернеющих пики
пронзают насквозь небеса.

И даже зелёные склоны
здесь так непреклонны на вид,
как будто с них взгляд исподлобья,
чужой и недобрый следит.

Кержацкой бунтующей силой
тут дышит земля до сих пор,
которой ничто не сломило,
ни ссылки, ни власть, ни костёр.

И изб слюдяные глазницы,
в надежде узреть благодать,
готовы гореть и молиться,
веками таиться и ждать.

Доносится эхо протяжно
читаемых хором псалмов,
и, кажется, ступит из храма
суровый седой протопоп.

И взглянет, и алое пламя
из старческих глаз полыхнёт,
и хочется крестное знаменье
свершить двоеперстным крестом.

_____________________


17 октября 2018 г.

Фото : протопоп Аввакум
 http//m.fihki.net