Летучий голландец

Парвиз Тураби
Тридцать лет. Безостановочная качка,
Дрейфующего в океане корабля.
Без огней сигнальных. Бред, горячка.
Времени клеймо. Но кто-то у руля,
Незримо правит в капитанской рубке,
Наперекор, упрямо держит курс,
Аварийные плоты, жилеты, шлюпки,
Не пригодившийся спасения ресурс,
Отправил за борт. Убеждённо полагая,
Что нет, для возвращения причин.
В конфликт, с реальностью вступая,
Нагромождения раскалывая льдин,
В желании пришвартоваться у стоянки,
Послушником обители святой.
Подвергнуть принудительной огранке,
Несовершенство. Обрести покой.
Найти родник целебный, благодатный,
Очистить мысли, жажду утолить.
Из рваных сухожилий мост канатный,
Сквозь пелену обмана проложить.
Переписать полуистлевшие страницы,
Не подтасовывая правды падежи.
Вдребезги крылом волшебной птицы,
Расколоть притворства стеллажи.
Охладить кристально-чистой глыбой,
Невежества воинственного пыл.
Определиться. Сделать трудный выбор,
Неравный бой или надёжный тыл.
Плывёт к мечте корабль-призрак. Качка.
Пункт назначения далёк, недостижим,
Времени клеймо. Озноб, горячка.
Вечный дрейф. Над пропастью во лжи.