Жить надо ясно и понятно...

Анатолий Ковалев
*   *   * 

Жить надо ясно и понятно,
хотя б как Солнце, например:
на нём любой увидит пятна,
ну, а светилу – хоть бы…что.
Оно, конечно, от работы,
как мы с тобою, устаёт
и, хоть с похмелья неохота,
а утром всё-таки встаёт.
Оно, бывает, бросит лучик
и попадает точно в глаз, –
тогда скрывается за тучи,
услышав грозное: «Атас!».
Зимою Солнце бедновато –
не то что летом – на тепло,
но ведь оно не виновато,
что печку кто-то из  козлов
не растопил на всю катушку,
загнал и уголь, и дрова
и организовал пирушку
с приятелями со двора.
Зато весною как приятно
под лаской Солнца членам всем!
И если вспомнит кто про пятна,
так лишь чудак на букву «м».