Сребролукий Аполлон

Владимир Пипченко
             окончание

         Весной и летом Аполлон
         Живёт близ Дельф, всем виден он.
         Когда наступят холода,
         В Гиперборее он всегда,
         Там, где всегда царит весна
         И где Латона рождена.
         Когда ж он в Дельфы возвращается,
         Там празднества не прекращаются.
         На поэтическом Парнасе
         И близ Кастальского ключа
         Он девять Муз своих встречал
         И все они кружились в плясе.
         Хор Муз под звон златой кифары
         Святые гимны распевал,
         Олимп их ласково встречал
         И никли Ареса пожары.
         Зевс громовержец не гремел,
         На Муз с волнением смотрел.
         Он Мнемосину не забыл
         И дочерей своих любил.
         Весь хоровод Муз и богов
         Входил в пиршественные залы
         И звуки вечные звучали,
         Прекрасен был небес покров.

         Но страшен был наш Феб во гневе
         И стрелы звонкие его
         Не пощадили никого,
         Кто попытался влезть на небо.
         Два малоумных великана
         От с Эфиальтом подросли,
         Осилить Ареса смогли,
         Упрятали в темнице странной
         И тридцать месяцев Арес
         Томился в ней, но спас Гермес.
         И сребролукий Аполлон
         От смертных не стерпел нахальства,
         Угроз и ругани, бахвальства,
         Двух стрел хватило, был резон.
         И Марсия не пощадил
         Феб, сын всесильного Зевеса,
         Фригийского сатира, беса,
         Тот слишком много возомнил.
         Афина бросила свирель,
         Когда играя подурнела,
         И прокляла её за дело.
         Проклятие живёт досель.
         Нашёл ту флейту наш сатир
         И так доволен был игрою,
         Хвалили все его порою.
         Он вызвал Феба на турнир.
         Естественно бог победил,
         А после наказал нахала.
         Предупрежденьем шкура стала
         Для всех, кто Феба не почтил.

         Не только мститель Феб, но врач,
         Асклепий сын, ещё полезней,
         Врачует раны и болезни
         И смертный разгоняет мрак.
         Воспитанный в горах кентавром,
         Учителя он превзошёл.
         Аид был на него так зол,
         За то, что стал врач богоравным.
         Зевс молнию в него метнул
         И врачеватель наш уснул.
         Святилище есть в Эпидавре
         И нет конца больным и старым.
         Московский, русский Аполлон,
         Что на Большом Театре замер,
         Высокий и прекрасный самый,
         Нам ближе и виднее он.

           2018