16 октября

Екатерина Самохина
-Пап, а я и не знала, что у бабушки когда-то был дом.
-Почему был? Держи, это тебе.
Отец протягивает ключи и уходит, оставляя меня перед незнакомой дверью...
Что происходит? Ничего не понимаю. Все как в замедленном кино. Воздух вязкий, все движения на сопротивление.
Руки не слушаются, маленький ключ не хочет вращаться в замочной скважине, зато вереницы странных мыслей с легкостью вращаются в голове в разных направлениях.
Сбоку от двери - серебристая табличка: ДОМ ТАИСИИ.
«Более чем странно...»- Эта фраза проносится в голове с каждым новым ударом сердца.
А ещё этот туман в сумерках и сырость под ногами,с прилипшими осенними листьями, навеивают не самые приятные ассоциации .
Дом. С виду небольшой, одноэтажный, этакая незамысловатая  постройка  начала 20 века, с характерными резными ставнями и причудливыми кружевными узорами по краю козырька и крыши.
Вот только, какого он цвета, разобрать никак не удаётся , в таком тумане все краски сливаются в единую серую массу.
Жуть какая! -,отстукивает  словами сердце, когда ключ , наконец-то , поворачивается и дверь приоткрывается.
Несколько шагов по скрипучим половицам, и перед глазами просторная комната.
Не похоже, что сюда не заходили много лет. Чисто. До противности чисто.
-Ба???? Эхо разносит голос по углам и возвращает обратно.
Тяжелая массивная мебель, комод, огромный стол и , покрытая темным лаком....Я помню её !!!. Этажерка.
Раньше на ней стояли книги по медицине, бабушкины журналы и статьи о здоровье. Я всегда разглядывала их, если бабушка делала мне уколы, когда я болела. Сейчас здесь только один клочок пожелтевшей газеты, датированной  шестнадцатым октября, оторванного года.
Воспоминания из детства накрывают с головой, а дата почему-то отдается болью в висках.
-Баааа?
«Поднимайся!!!»,-раздается откуда-то сверху.
Лестница в углу. Скрип ступенек.Подъем.
Ещё  комната, похожая на чердак.
Плетёное кресло-качалка, а в нем женщина.
-Ба, это ты!?
Она! Только лет на 40 моложе , чем я её помню.
Мгновение, и она рядом.
Взгляд вниз. Мои босые ноги и торчащая  игла.
-Ба, больно!!!
Зажмуриваюсь и  тут же открываю глаза.
Яркий свет от окна ослепляет. Голова, как в тумане.
Приснится же такое!!!
Нога, которая болела три последних недели, больше  не беспокоит. Впервые за это время! Как будто и не было этой травмы и дикой, изнуряющей боли.
В памяти всплывает обрывок газеты и дата-16 октября...
16 октября 2008 года её  не стало. Не стало моей ба.
16 октября 2018: Из-за больной ноги я не смогла попасть к ней... сегодня 17ое
Прости, ба. Я очень хотела прийти. Как ты там?
Хотя, мне кажется , я знаю...