Озеро истины

Вадим Грабарь
В пустыне жаркой пробирался путник
-Напиться бы! О, как хочу воды!!!
Мираж вдали  его проклятый спутник,
Там – озеро, там  - пальмы, там - сады!

Идёт вперёд, и новь, и вновь ошибка,
Движенье воздуха,  и озера уж нет.
А в знойный день такая, братцы, пытка,
Палящий жар и нескончаемый свет.

Но, вдруг, удача - озеро с водою,
Добрался путник , хоть и чуть живой,
- Я выпью всё! - кричит - И руки я умою,
Я обрету прохладу и покой!

Он пил, и пил, и пил, и обнаружил всё же,
Размер желудка – вот тому преграда,
Что больше, больше, больше пить не может,
Его стараниям мала, мала, мала, увы,  награда!


Вот так и Истина, как озеро с водой,
И каждый выпить больше, нет,  Всю желает,
Размер ума - преградою простой,
И он нам  Всё  познать  не позволяет.

А  Всечеловеческий? Он  так же прост, и мал,
Пока он Истине вчистую проиграл.