Так было

Татьяна Цыркунова
Двадцать второе число.
Страшная скорбная дата.
Время беды подошло, –
Гибнут от пули солдаты.
 
Бомбы на город летят,
В небе гудят самолёты,
Звонко осколки свистят,
Воют  в смертельном полёте.
 
Неразбериха вокруг,
Где же свои, где чужие?
Быстро сжимается круг…
Что же ты гибнешь, Россия?!
 
И отступлений позор,
Выходы из окруженья,
Шли мы, потупив свой взор,
Страшные были мгновенья.
 
Но среди мглы, кутерьмы
Кто-то наводит порядок.
И на посланников Тьмы
Пули посыпались градом.
 
Первой победой – Москва,
Радость была так огромна!
Как здесь бессильны слова,
Ода покажется скромной!
 
А через год – Сталинград!
Будто бы выросли крылья.
Ники победной отряд
Там пролетел эскадрильей!
 
Мы повернули назад, –
Радостно от наступлений…
Немцы отправились в ад, –
Нет ведь цены тем мгновеньям!
 
Всех отступлений позор
Преодолеть мы сумели.
Гвардия, как на подбор,
Вышла к намеченной цели.