День прошёл

Анатолий Ланчиков
День прошёл как мимолётное виденье,
Как выдох, исчезнув во тьму.
И не успел ему я сделать предложенье,
Что сделать я хотел и почему.

А за окном исходит "бабье лето" паутинками,
Холодным мерцаньем звёзд в небесной вышине.
И желтизна от листьев увядающих
Напоминает о холодах, зиме.

И этот блюз осенних, павших листьев
Мотивом странным слышен в тишине.
Так картину пишет живописец
О прощальной встрече в сентябре.

Но как прекрасна картина увяданья:
С багрянцем, желтизной и зеленью ещё!
И в этом милом очертанье
Воспоминания проходят чередой.

И воздух в это время пахнет запахом природы.
Этот пряный воздух выпадающий из грёз,
Дышать всей грудью заставляет от свободы:
Взахлёб, одним глотком до слёз.

Осенние и чудные мгновенья солнца,
Когда забыт лучей палящий зной,
Открывают для мечты свои оконца,
Забыв про всё чтоб наслаждаться тишиной.

Снова осень ностальжи нагоняет,
Пряную грусть растворяя в душе.
Время года неизбежно жизнь изменяет
В постоянном своём кураже.