Побег

Николай Плешивцев
Вдоль по берегу крутому…
Замело дорогу к дому:
Ветер, страх и тьма!
Без надежды и удачи,
Без ослепшей старой клячи,
На горбу – сума.
 
Сам себя сбиваю с толку.
До ближайшего поселка
Сто бескрайних вёрст.
Ни земли тебе, ни неба,
Ни окурочка, ни хлеба,
Сухарей лишь горсть.
 
Может лучше до сугроба?
Без поминок и без гроба
Лечь, уснуть навек?
Покориться вечной ночи?
Только разум сердце точит:
Зря ушёл в побег!
 
Нет, судьба моя лихая,
Раз ушел, то точно знаю-
Я пожить хочу!
Все отмерю, перемучусь,
Одолею злую участь,
Запалю свечу.
 
Помолюсь седому Богу,
Что поможет мне дорогу
К дому отыскать:
-Не покинь мой царь небесный!
А потом в коморке тесной
Меня встретит мать.
 
-Ставь на стол свой ужин скудный,
Я пришел, сынок твой блудный,
Сможешь, так прости.
Все грехи что наворочал
Этой зимней страшной ночью
Искупил в пути!
 
Не предал и не смирился.
Новым я на свет родился-
Дай тебя обнять!
А потом что будет, после,
Если донесу я кости,
Ни к чему гадать.
 
Может снова на этапы,
Может прямо к черту в лапы…
Господи, прости!
…Вдоль по берегу крутому..
Замело дорогу к дому
Не найти пути.

02.09.92 г.    Прокопьевск