Не любовь

Оксана Белыхова
 
Купил любовь, как виноградную лозу
И посадил в саду у водопада,
За каплей каплю водопад ронял слезу
Лоза той влаге несказанно рада...
Окрепли корни, стал сильнее ствол
И вот, играя с солнцем, зреют грозди.
Ты ж на базар, любимый мой, пошел
За новою лозой - погасли звезды.
Созревший урожай ты не собрал -
Тебе с лозою новой беззаботней...
Луч солнца осенью дарил особый жар
И сохли грозди, листья тоже сохли,
И корни молодой лозы он осушил,
Любовь прошла, как быстро вянут розы.
Ты к водопаду, милый, поспешил -
В глазах туман, а в горле ком и слезы.
Зима снежком накрыла ту тропу,
Которая вела от винограда...
Ты заблудился, в горе утонул,
Тебе теперь участья, бедный, надо.
Ты пил за годом год вино любви
И жизнь плыла, как лодка, по теченью,
Ты поддавался страсти, суете, минутной слабости, порою вожделенью...
И горечь всех, тобою прожитых, утрат,
Скопившихся внутри смертельным ядом ,
Ты чем-то сладким захотел заесть
И ты решил, что лучше виноградом.
Раскаявшись, ты подошел к лозе,
Она была тебе, как прежде рада,
Изюм вкусил и понял, что теперь
Он стал послаще ягод винограда.

Когда случилась первая любовь,
Храни ее, мой друг, сильнее злата,
Дождись изюма с ней,
дождись сухих ветвей
И новых лоз от корня винограда.
6.12.2017