Джоан

Мари Адити
У Джоан волосы белые, словно луна, до плеч.
Она шелком в них нити вплетает каждую ночь.
У Джоан дома иного света нет, кроме свеч.
Лампы ярко горят, глядеть ей на них невмочь.

Джоан думает: «Вот родила б ему дочь,
Малахитовых глаз красу в ней смогла б беречь».
Только в этой мечте ни одна молитва не сможет помочь.
Джоан и не просит, позволила жизни течь.

Джоан поздно приходит домой, падает навзничь,
Никому ее за собой не удастся увлечь.
«Если жизнь - есть охота, то я в ней, так вышло, дичь.
Так давай же, охотник, где прячешь свою картечь?»
___

Моя глупая, маленькая Джоан,
Нет ружья у меня, но за пазухой дремлет меч.
Я тебя никогда, никому, слышишь, не отдам.
Твоё имя мне из груди вовек не извлечь.

Я устал от тебя бежать, от себя устал.
Это лестница Пенроуза, нам с неё не сойти.
Моя глупая, маленькая Джоан,
Я люблю тебя.

Но нам не по пути.

20/10/18