Разгадка существования крепостных

Николай Оболонский
В пору цветения и посевной
В белой хрустящей рубашке,
Баре не знали, что лучше всего –
Это вылизывать чашку.

Позавазюкав оладьями рты,
Слазив за пазуху Глашке,
Спорили вечером до хрипоты,
Как дать народу поблажку.