Картина

Александр Пономарев 7
Уездный город, их на карте миллионы,
Вдруг стал культурной Меккой региона:
- Курган со златом скифов там отрыли ?
- Кабак с дешевым пивом там открыли ? -

Вы спросите и будете неправы,
Мотив всему на самом деле - нравы.
Так в местном захолустном "эрмитаже",
Картина-дрянь висела на продажу-

"Подсолнухи на фоне огорода",
И взгляд случайный только мимоходом,
Лишь изредка скользил по полотну-
Критический, особенно в весну.

-В коллекцию за так её б не взяли,
Ворчал, стирая пыль с холста хозяин-
Нет вкуса в ней, нет мысли в композиции,
Одни лишь только автора амбиции.

Осталось под фанфары подарить её,
По акции какой благотворительной.
Наверно, так бы вскоре и сбылось,
Но город посетил высокий гость-

Известный столп культуры, депутат,
Магнат, искусствовед, и меценат.
И по такому поводу застолье
Устроил мэтру мэр их хлебосольный,

Экскурсию по памятным местам,
А галерею  выбрал метр сам.
Уставший от обильных возлияний,
Встал у картины он , как изваянье.

От стресса на глазах возникли слёзы
-Ван Гог откуда в вашем "леспромхозе?
Я стиль такой не спутаю ни с чем!
Хозяин задохнулся аж совсем.

-Ван кто? О чём вы, мэтр, помилуй Бог!
Чтоб в наших-то краях да сам Ван Гог!
Куда нам до Ван Гога до Винсента,
Скорей холст неизвестного студента! -

Но тот нашёл все ж, видно, аргумент-
«Ван Гог- как раз, и именно Винсент!»
Как тут все заметались - закричали
-Что ж раньше мы того не замечали?!

Где ж были наши чертовы глаза?!
Ах линии, ух краски – небеса!
Теперь мы видим – мастера рука
Писала сей шедевр наверняка!

Сколь тонкий вкус, сколь мысли в композиции! -
Ценители гудят у экспозиции,
Заказано уж копий больше сотни,
Хозяин ждёт звонка вот-вот из Сотбис,

*****
Мэтр, выспавшись в костюме на диване,
Наутро и не вспомнил, где он был.
Какой Ван Гог, когда в такой нирване,
Он тёщу б от козла не отличил!