Накануне Бородина

Вадим Грабарь
( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)

«Пришел Кутузов бить французов» – солдатский юморок,
Но, ладит в чаще партизан каленый топорок,
Сыпет порох гренадер -  граната хороша,
Тряхнет тебя, Наполеон, иудина душа.

Он пришел, он знает как -  врага остановить,
Видно  вору Бонапарту денек осталось жить,
Оборот души солдатской точно не забыл,
Ведь недаром, черт безглазый, с Суворовым ходил.

Даст он точно генеральный, не станет отступать,
Скажет – «Хватит, братцы, пятится, совесть надо знать!»
Знает точно, воин зрелый, и до боя злой,
Ох, задаст он пылу - жару, будет точно бой!

Вот пришел наш Михаил - светлейший, лучший князь,
То Господь - Рассею любит, и не даст пропасть,
Ох, отец, родимый наш, седая голова,
За тобой как за стеной и с тобой – стена!
….
Слышит, слышит шепот наш – слух вострит давно,
Вот  деревня впереди – звать Бородино…