Война

Павел Бертов
Раскатом грома средь небес,
 Раздался громкий клич трубы...
И на поле, где хвойный лес,
 Сомкнулись вражские штыки.

Полилась на земь кровь народов,
 Враждующих между собой.
Раздались пушечные взрывы,
 И завязался страшный бой...

Палили ружья, пали кони,
 Вонзался нож в сердца людей.
Валялись трупы под ногами:
 Отцов, детей и матерей.

Вражская сила не щадила:
 Старух и женщин, ребятьню.
Дома сжигали, разносили.
 Срубали головы в скаку.

Летели пули над гловами...
 Метались кони от огня...
И нёсся крик людей ветрами,
 В неведомые нам края...

К закату солнца, вся поляна,
 Была усеяна телами...
Живые люди вражской силы,
 Были истоптаны конями.

Последний воин пал на землю.
 Глова и руки все в крови...
Последний вздох напряг их тело,
 И слово:"Матушка, прости".

Погибли люди двух народов,
 И не осталось никого...
Затих бой близ равнинной пущи,
 И дым разнёсся средь ветров.

Дотлели угли из-под дома...
 Скомкалась кровь вся от огня...
И в нашей памяти тот бой-
 Останется нам навсегда.

Как люди, дралися:за землю,
 За счастье в доме, и любовь,
За небо, солнце над гловами.
 И пали, от своих штыков...

Затих стук в сердце, их, навеки...
 Сомкнулись очи навсегда...
И подняться им на землю...
 И не ожить им никогда...