Решение

Вадим Грабарь
( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)

Подремлю, пока галдят эти генералы,
Сделал вывод я давно – страшный, Боже правый,
Дать французишке пинка - вряд ли я сумею,
Но сейчас в Бородино – вряд ли пожалею…

Истолочь и истрепать конницу и гвардию,
Ох, солдатам умирать…
 Сохранить бы армию…

А Раевский точно прав - флеши все по центру,
Левый фланг – грузину дам, ну, а правый – немцу…

Император говорил: «Армию - доверю!»,
Я ж в солдата своего, как в надёжу верю!

Ведь Россия вся за мной, справлю мир и на покой,
Что придумает соперник, шахматист он не плохой…

 Видел юношу – корнета, на губах пушок,
Он и барышень не видел – жизни той вершок…

Посылать его на смерть – страшно, больно…
Помоги же Божья Мать! Все! Довольно!

Вы – полковник наперед – знаю, не вернетесь,
Со своим полком к редутам, там и подеретесь…

Покажите все и больше – удержите центр подольше…

Вам – Раевский – центр беречь, не жалейте же ты картечь,
Платов – казаков на дело, навострите пики смело,
Ты же старый атаман – сам придумаешь обман,
Обдури француза – дай ему конфуза.

Все – за дело,
Изготовка  - в пять – дать солдатикам поспать!
Да идите ж звыдсиля!
 Карту, дайте и огня!
….
Все ушли…Один…Опять - всех на смерть мне посылать.
Ну, останься ты живой, мой корнетик дорогой!