Борис Лукин. Вилюйская быль. Глава 9

Елена Себелева
               

                ЖЕНЯ  ЭЗГЕЛЬТ.

                Глава 9.

    Начало  60-х годов  прошлого, 20- го, века  было  временем, когда  зримые  приметы  военного  лихолетья  стали  уходить  в прошлое.  Страна  медленно  "приходила в себя". Настала пора  воздать  должное тем,  кто  в трудную  годину    предал  свою  Родину.  Немало  пособников врага  получили  "по заслугам", но и не мало  их  металось  по стране в надежде  "затеряться"  в  общей массе  населения  и  обрести  "тихую  гавань", где бы можно было дожить  свои  Богом  "отпущенные"  дни.

    Идеальным  местом  для всех  этих  "людишек"  были районы  Сибири, Крайнего Севера  и Дальнего  Востока.  В своё время  много писали о  том, что  в одной из школ  посёлка, близ  озера Байкал,  был  разоблачён  сторож  этой  школы, который  в годы  Войны  принимал  участие  в  казни  легендарных  краснодонцев.
   
    Скрывались  в  п.Чернышевск  не разоблачённые  бывшие  полицаи  и им  подобная  публика.  Об этом  одному  Господу  Богу  было  известно.  А вот  отбывавших  наказание  "за  сотрудничество с оккупантами" - таких в посёлке было  несколько  человек.  Они, как правило,  вели  замкнутый  образ  жизни, нареканий  по работе не имели, да и "Бахусом" не злоупотребляли.  Эта  публика  могла  приспособиться к  любой  власти.  Она более всего  ценила  собственное  благополучие.

     Общеизвестно,  что  предательство  многогранно.  Сожительство  женщин, оккупированных  территорий, с врагом - осуждалось  во все времена.    Во Франции  таких  женщин  называли "горизонтальными    коллобрационистками". В СССР, после окончания Войны, подобные "фрау" заполнили собой  Сталинские лагеря.  Позднее, многие из них  были  освобождены по  "Береевской амнистии" 1953 г.  Однако  участь их  была  незавидна: своего места в жизни  они  так  и  не  нашли.

     На стройке "Вилюйской  ГЭС"  из этой публики  была  _Женя  Эзгельт.  Судя по фамилии  она была из  советских  немцев и, наверное, не из  лучшей  её  части.  Говорили, что она, в своё время  была осуждена  за  связь  с  немецкими  военнослужащими.  Неугомонная, любвеобильная  "Тётя Женя" была на слуху  всего  посёлка  Чернышевск.  В сожителях  её  числились  мужчины  намного  младше  её.  Устраиваемые  в её  квартире  застолья  заканчивались  побоями и её  ночёвками  у  сердобольных  знакомых. И мне приходилось  слышать  как среди  ночи  она, бывало,  стучала к соседке, причитая: :"Вера!  Спаси!"   Однако  на работу  она  ходила  исправно, а поэтому  её  не только  терпели, но  даже и жалели.

     Из истории  "Золотых лихорадок"  известно, что быстрые деньги, заработанные  за непродолжительное время, в руках  непутёвых  старателей, быстро и исчезали.  Для Чернышевских "бедолаг" эта проблема  была  весьма  актуальна.  Спустив  всё, "до последней  нитки"  в одном  из ресторанов города Мирного, Чернышевские  отпускники  ни с чем  возвращались обратно. 
Такие вот  гримасы  наблюдались  "нашей жизни кипучей".

  21.10. 2018 г.
                (Продолжение следует).