запертая грусть

Агнес Бастиа
сегодня я потеряю ключи ото всех дверей.
занавешу все окна и запрусь в своей коробке, полной мусора.
среди годовалых чайных пакетиков, среди грязных тарелок, среди носков
я буду единственной живой и совершенной
королевой бесполезного бытия.

а телефон, конечно, разрядится. ну и что?
мне никто не звонит, и я всё равно не беру трубку.
можешь оббить все пороги, можешь три раза позвонить в скорую,
но я всё равно ни за что не пропущу тебя
в мир, где больше никому не рады.

все грустные песни обретут свой смысл,
я сыграю своим кошмарам на расстроенной гитаре
песни о пустоте и страхе перед завтрашними днями, которые станут
очередным вчера, разъедающим нутро. я разбросаю
салфетки и усну с рвотой на губах.

плевать, какая там погода, потому что
в коробке из четырёх стен всё так же душно.
даже портреты лучших людей говорят, что пора перестать отравлять
себя и начать радоваться жизни, как завещала
женщина, перед которой я закрыла дверь.

хочется извиниться за грязные волосы.
хочется извиниться за всё мирское в текстах.
моя душа так обнищала, что единственная метафора в стихах -
это просроченный доширак по скидке.
мне правда жаль.