Бой. Бородино. Артиллеристы

Вадим Грабарь
( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)
А срез ствола так раскалился,
Что ядра страшно уж катить,
Ох, не один француз простился,
Да, позабыл, что значит жить.

Еще ядр-ро – цепям на встречу,
Дым, копоть, жар, сплошная гарь,
Уж солнце, поворот на вечер,
Иль то не вечер, то ли марь.

Воды б испить, да время нету,
Пробанить ствол, заряд, ядро,
С какой же это части света,
Такого лиха нанесло.

Я опалил усы запалом,
Их лет все восемь я растил,
Полковник ведь хвалил недаром,
На смотрах мне пятак дарил!

За эти прежние усы,
Ну, ты, вражина, не взыщи,
Мне под конец военной службы,
Нужны на счастье пятаки…

Ведь ждет отец и мать в деревне,
С церквушкой, рубленной отцом,
Все старики у нас степенны,
А девки - ладные лицом.

Ну, гад, лови еще ядро, куда вас к бесу принесло!!!