Фуга

Пётр Кретов Новый Кабинет
…дрожало пламя свечки, как Пьеро,
и колебалось от порывов вьюги…
взяв нотный лист и обмакнув перо,
он записал два такта новой фуги.

её сыграет завтра ученик:
ужасный спорщик и шалун несносный,
но, в тайны полифонии проник –
тогда пусть фуга будет трёхголосной.

мелодия рождалась и плыла
куда-то во Вселенную без страха.
смотрела растревоженная мгла
на Иоганна Себастьяна Баха…

корпел над фугой мальчик два часа,
но мастер оттаскал его за космы,
всё требуя сплести в ней голоса,
так, чтобы фуга разбудила космос.