Иконы

Вадим Грабарь
( из поэмы об Отечественной войне 1812 года)

Иконы мироточат - плачет Дева,
Петровская, Смоленская и Минская,
Темнеют ликом и сочатся древа-
Владимирская, Свенская, Грузинская.

Владимирскую молим избавления,
Нашествия иноплеменных орд,
Казанскую, чтоб дала исцеления,
Для тех, кто грешен, сокрушен и горд.

У «Всех скорбящих радость» просим рая,
Для тех, кто пал в той битве моровой,
И у «Купины» ждем - Заступница признает,
Всех кто пришел к ней на земной поклон.

А у «Державной» всяк народ толпится,
И за Россию молит всей душой,
Ведь как ему случилось то раскрыться,
Когда пошел за Родину он в бой!

В глуши на Яхроме к иконе Девы,
Не утихает повседневный ход,
К Семиезерной шлют свои напевы,
Крещеные посланцы прежних орд.

Икона Божьей Матери Казанская два века преж,
Москву спасла от смуты самозванца,
И Божья Мать заступится и здесь,
Прогоним ныне с верой  иностранца,

И  чрез два века родине поможет, такая мысль меня уж вечер третий гложет.

И в Тихвине, и в Угличе и в Шуе,
И в Болхове, Калуге, Бологое,
Поют победным вестям – Алиллуя!
И молятся за воинство святое.

Да, вот еще Иерусалимская Икона то пропала,
Мы молим Господа, чтоб обрести ея,
То видно – сила вражья ветхую украла,
Чтоб тосковала Русская земля.