Баллада о пригороде

Валерий Белоножко
Ловкий костер.
На морозе у солнца – румянец.
Парные лебеди плавают – облака.
Ветер с соседней сосной репетирует танец.
Стог за оградой присел как привычный з/к.
Призраки маются, годы и дни доживая.
Дом из панелей готовят –
Для вечности гроб.
Плачет заранее потихоньку сторонка родная,
Прячась в осевший за тысячелетье сугроб.
Эту гравюру придется навечно запомнить
И по ночам перед собою носить.
Время идет –
Неотступный прожорливый зомби,
Пригород для него – распоследняя сыть.
Скольким пространством себя наделила Россия –
Молох прошелся по ставшими счастьеи иестам.
Зимняя родина –
До печенок и до сердца зимняя
У подножия солнечного
Космического креста.
То, что будущее превратится в грядущее,
А грядущее – в прошлое –
Так бывало не раз и не два –
На последнем дыхании
Пригорода кущи,
На последнем дыхании –
Ласковые слова.
Все заботою было
И все приносило радентье,
Печь дышала теплом,
И щеку цедлвало тепло,
И скульптурно укладывались
От березы поленья
То шалашиком скромным,
А то –
Желто-белым шатром.
И ходил огонек,
Бересту под себя подбирая.
И огонь бушевал –
Как Малевич легкая кисть,
И меня согревала
До чертиков дорогая,
До безумия легкая
И счастливая жизнь.
Все – от рук, и от сердца,
От древности, от природы,
Прошагавшая тысячи верст, познавая века.
Солнце воском прилеплено
К иконе небесного свода,
И в окошке –
Как женские груди –
Покачиваются облака.

Ко мне давно привыкли тропы
На Йов и Третью Серебрянку,
Где у костра я слышу шепот
Воды – невидимой шаманки,
Где губы пьют упругий воздух,
Воды упругую прохладу,
Где кедр завернут в хвойный кожух,
И гром не кончит канонаду.
Вдали все слаженно и складно,
В горах рот туч не продохнуть,
И я у Бога христарадно
Испрашиваю жизни суть.

14.10.18