Меня секут, а я свое опять...

Таня 5
*************************

"Меня секут, а я свое опять:
"Храните честь!". А если негде взять?
"Прекрасное любите!" - заклинаю.
Но разве это можно приказать?"


*************************

"Весь мир человек украшает собой;
С ним цену предмет обретает любой"


"Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя, да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца."

"Добру, милосердью, любви научись,
Быть радостным, великодушным стремись.
Вот благо несущий единственный путь -
Будь меньшим иль в мире прославленным будь.
Коль славу оставил недобрую - знай,
Отринут тебя Вседержитель и рай."

" Если путь твой к познанию мира ведет, -
Как бы ни был он долог и труден - вперед!"

" И солнце, и бури - все выдержать смело
Высокое слово и доброе дело."


" Кто врага лелеет своего,
Безумцем в мире назовут того."

" Кто ропщет на своих учителей,
Для тех в сто раз ученье тяжелей."


" Кто ропщет на своих учителей,
Для тех в сто раз ученье тяжелей."


" Лучшая жена из всех на свете жен
Та, которой муж и в старости пленен"


" Пусть разум твои направляет дела.
Он душу твою не допустит до зла."


" Таков закон дворца, где правит зло:
То ты в седле, то на тебе седло."


***************************

" Я поступаю, как велит мне честь.
Постыдна добрым низменная месть."


*************************

Абулькасим Фирдоуси