Сказка о бобрах - невидимках и мухоморе...

Екатерина Демидова Елецкая
Варварушкины сказки.

Сказка о бобрах - невидимках, мухоморе, корзинке,
луне, ветре и старике...

Красавец - мухомор горделиво стоял на косогоре в полном одиночестве, и ему очень хотелось увидеть бобров. Только они, словно невидимки, появлялись и исчезали тогда, когда считали нужным и вечно строили запруду.
- Эх, не доскакать мне к речке на одной ножке - печально думал мухомор, - А то бы прогулялся, да на запруду поглядел, да и с самими бобрами подружился.
- Они бы меня и есть не стали, им подавай, что покрепче, да подеревянней, - сам себе усмехался мухомор.
Уже осень набежала. Желтыми листьями землю укрыла, а яркий гриб, никому не нужный, все алел и алел на склоне, сбегающем к реке.
Одним поздним вечером, мухомор заметил, что рядом с ним лежит плетеная корзинка.
И была она какой - то необычной, высокого плетения.
- Чья - то потеря, - огорчился мухомор.
Ветер в рощице гулял не шуточный, и корзинка еле удерживалась на том месте, где её потеряли. От одного, особенно сильного порыва, корзинка, не удержавшись на косогоре, покатилась к реке.
И тут на небо вышла сонная луна и неожиданно осветила и косогор и реку, и мухомор увидел двух бобров. Они уже не были невидимками. Они плескались и играли в реке, словно большие меховые рыбы.
- Вот и увидел я бобров - подумал мухомор, но мысли его прервались новым сильным порывом ветра, и, вырванный с корнем, он покатился вслед за корзинкой и оказался в реке, рядом с бобрами.
К утру ветер утих. Заморозок прошелся по косогору, тонкий ледок укрыл края речушки. Старик, пришедший за оставленной корзинкой, увидел ее у запруды, да так и не понял, почему она здесь оказалась, как и не понял, почему у реки, под тонким льдом приютился любопытный мухомор... И старик пожалел его…

17 октября 2018 года.