Рябиновая горечь

Константин Соломахин
В снегу рябина перезрелая,
Да свиристелей не видать.
Скрипит калитка задубелая,
Устав под ветром ковылять.

Журавль сквозь вьюгу в небо тянется,
Но в белоснежной кутерьме
Он в одиночестве останется
На замерзающем дворе.

Наутро выйду, свистну ухарски,
Примчится вороной ко мне,
И, промелькнув за тыном хуторским,
Растаю в дымной пелене.

Пусть сторожит заиндевелая
Калитка вход в белесый сад:
Там ждет рябина перезрелая -
Вдруг свиристели прилетят.

В боях жестоких у Царицына
На миг цигаркой затянусь,
И, вспомнив про рябину с птицами,
Всего лишь горько усмехнусь.

Ведь та рябина перезрелая
Не перекроет крови всех,
Кого вчера с остервенением
Валил ударами на снег.

Тяжелых дум цепями скованный,
Без сна промаюсь до утра:
Теперь душа - что куст исклеванный
Среди пустынного двора.