Умиротворение

Олеся Ковалева 33
Мы ведь всего третий раз собирались. За три раза ты сумел создать удивительно свободное пространство, где даже формат "гитара по кругу" размылся. Знакомые и ещё не знакомые люди то разбредались по поляне, то кучковались, то концентрировались в одном месте, кто ел, кто пел, кто, лёжа на спине, смотрел в небо и молчал, будучи наедине с собой и со всеми одновременно. Всё спонтанно пульсировало и перетекало, как волны на морском берегу, как танец листопада в парке.

Это был то ли большой корпоративный фуршет под открытым небом, то фестиваль, то ли цыганский табор раскинул свои шатры, провожая лето.

Здесь хохмили и молчали, предавались лирическим настроениям и со смаком кокетничали, приходили и уходили, легко прощаясь, обнимаясь при встрече - и всё это не нарушало общей гармонии, где не было центра, но была цельность.

Здесь не было главных и второстепенных, организаторов и организуемых, все были в равных правах, спокойны и свободны в проявлениях.

Естественная доброжелательность вытеснила с поляны алкоголь, мат, потребность самоутвердиться за чей-то счёт, больные амбиции и агрессивность.

Ушла потребность лгать, себе и другим. Каждый мог быть таким как есть - и был, как будто так было всегда, а иначе и не бывает.

Ты не находишь это удивительным?
Наверное, так было в райском саду до грехопадения.
Как ты это сделал?!

И блинчиков хватило с избытком. Стол не ломился от обилия еды, чего-то клевали по чуть-чуть время от времени, но я пришла домой сытая. Даже чай пить не стала. Хотя целый день провела на улице. В этот раз не было традиционного застолья, не было гастрономического ажиотажа, только дегустация того-сего по настроению. А народу-то было не мало. Это тоже ново.

В этом дне было что-то от каникул, что-то из времён нашего детства в своём лучшем проявлении.
Какой-то бесконечный день...

Я даже не могу сказать, что была счастлива. Просто была. Это больше. Понимаешь? Когда достаточно просто быть, а больше ничего и не нужно, потому что и так всё хорошо.

13.10.2018