Она жена крутого бизнесмена...

Геннадий Карпунин
                Н. К.

Она жена крутого бизнесмена,
Поклонница шифоновых плиссе.
Её маршрут теперь – Москва и Вена,
А мой – по среднерусской полосе.

Я слышал, она сказочно богата,
И мне приятно, чёрт её дери,
Что обращаться к ней отныне надо
Не иначе, как фрау Натали. 

А впрочем, у неё арийский профиль,
И я готов ей сделать комплимент,
Как грациозно, с чашечкою кофе,
Она курила сигареты «Kent».

С бокалом провансальского вина ли,
Со швеппсом ли, выслушивая тост,
Она могла б на Каннском фестивале
Блеснуть средь голливудских кинозвёзд.

И может быть, пройдя проливом Дрейка,
На яхте-вилле обогнув мыс Горн,
Она сейчас порхает канарейкой
Под безмятежный плеск солёных волн.

Зюйд-вестом лёгким, парусным фрегатом,
От Барселоны, в клетке светских львов,
С каким-нибудь седым аристократом
Летит до Балеарских островов.

Порой мне снятся звуки фортепьяно,
Однажды ею сыгранный ноктюрн,
И будто я – бродяга полупьяный –
Бутылки собираю возле урн.

Ах, Полинезия!.. Кораллы, кипарисы,
Банановых дерев покой и тишь…
Был прав Гоген, презрев судьбы капризы,
Когда послал ко всем чертям Париж.

Вот и во мне, как дрожжи, бродят гены –
Далёких предков брянские леса,
И я плюю на габсбургскую Вену
И славлю косопузую Рязань!