Ашат Кодзоева. Три коня, с ингушского

Валерий Латынин
ТРИ КОНЯ
(Из ингушской сказки)

Солнце закатное дол обагряло.
Травы сияли. Искрился ручей.
Я осторожно и тихо ступала
Между упавших на землю лучей.

Траву волшебные кони щипали:
Белый и красный, ещё вороной.
Чуткие уши они навостряли,
Чтобы людей обходить стороной.

К белому я подбиралась напрасно,
Он умудрился легко ускакать.
Был поспокойней, казалось мне, красный,
Но и его не смогла я поймать.

Конь вороной убегать не пытался,
Сочную траву спокойно щипал.
Он добровольно со мною остался
И, нежеланный, судьбой моей стал.