Отклик на послания Б. Пастернака Учись прощать

Джаля
Живу я рядом с одной речкой,
Её зовут всю жизнь "Уча".
Мне не хватает одной буквы,
Чтоб сердце прыгало, крича.

Уже никто в реке не помнит
Её игривый разговор,
Канал Москвы на век поставил
Зеркальный в споре приговор.

Сейчас вода в реке всё тише
В сердечном пульсе пьёт родник,
На 42 лишь километра,
Как в русле лет, ей путь открыт.

Учится, надобно учиться,
Тому, кто в жизни воду пьёт,
Но песня ленточкой лучится,
А кровь же посуху идёт.

Как могут пресные истоки
Услышать соль прошедших лет
И в океанском разговоре
Понять, что смерти уже нет?

Нет прозы в буре океана,
Прозрачна только тишина,
Но даже в ней ты не увидишь
От глубины всю твёрдость дна.

Учить слова для выраженья
Мы можем, чтоб понять слои,
Которые вдруг встанут морем,
В волнениях одной любви.

И никого прощать не надо,
Когда ты слышишь акт-хорал,
В нём складами вошли все речи,
Какие в жизни ты познал.

Слова в ступенчатом значенье
Уходят вверх и тонут вниз,
И нет прямого назначенья,
Где источает токи бриз.

Прощает твёрдость мягкотелость,
Прощает зоркость слепоту,
Прощает трусость саму смелость
Вдруг оказаться на борту.

Прощают долгие туманы
Жарой затопленные дни
Союзом бесконечной пары
И приглашением: "Прими".

В союзе смерть - рождение друга,
Он только жизнь несёт собой
С постели тайного скрещенья
И поворотами судьбой.